Садако Ямамура
Hey, miss girl!..

Сходил на «Трудно быть богом». Кое-что прочёл перед походом (книгу — в прошлом месяце), слышал о Германе, в общем, думал, что знал, на что иду. А именно: на трёхчасовой сеанс обмазывания говном, в котором скрыт Глубокий Смысл™.

А оказалось, что это трёхчасовой сеанс обмазывания говном.

В сюжете произведения лежит суть явления прогрессорства, один из самых трагичных его этапов. Несчастная планета, несчастный век, несчастные разведчики с Земли, заброшенные на многие десятки лет в вонючую хлюпающую дерьмом клоаку. Невнятные звуки, доносящиеся сразу со всех сторон, обрывки фраз, говно и грязные члены, а вокруг ползают и смеются уродливые черти. Такова сознательная фабула сюжета.

Фильм открывает его бессознательную часть. Я ощутил себя частью фильма. Все мои чувства были поражены одновременно. Я воспринял его как мастерски, тонко исполненное издевательство над... над кинематографом, экранизациями, что ли, притом, являющееся переходом на новую степень. Лебединая песня Германа оказалась на высочайшем уровне исполнения, когда происходит взаимное проникновение, а настоящий просмотр начинается только после фильма.

Ближе к концу фильма поймал себя на мысли, что мне хочется достать бутылку из-под пива и поссать прямо в кресле, мне казалось, что фильм вынуждает меня это сделать, однако, сознательное взяло верх.

Настолько умело снятый поток бессознательного, какого-то вонючего бреда, в котором, если начал искать смысл − это ты уже проиграл.

Так что, не ходите туда, это трудно — быть богом.

PS А, да, вот примерная картина голосового сопровождения в фильме:

— Ну здорóво, старая жопа! Ну давай поцелуемся!

— Я тебе яйца все-таки отрежу. Ну что, толстожопый, давай тащи куда-нибудь, урод!

— На, засунь в задницу. Да не в эту — в свою.

— Где лучники-засранцы, где они?

— Если бы ты был богом, что бы ты сделал? — Проссысь уже — и поговорим.

— Ну зачем ты на мои сапоги?

— Не пукни!

— Говном пахнет.

— Почему на полу насрано?

— Всем мыться — и не хихикать.

— Я давно понял, что Бог сдох <...> пустил соплю из ноздрей и сдох. А иначе как?

Это — отдельные цитаты, но это мог бы быть и полноценный диалог из фильма. Связности в них там ровно столько же, сколько и в этих фраза.

PPS Ещё один трейлер завезли:


@темы: Кинопоиск