Здравствуйте, несчастные люди прошлого, дорогие мои друзья!
Пишу я вам из-под Windows 8. Вторые сутки, полёт нормальный. Описать свои впечатления парой слов довольно сложно, поэтому начну по порядку. Поставил восьмёрку третьей системой на свой нетбук, на котором уже стоят семёрка и убунту.
Читать дальшеХитрый способ, при помощи создания виртуального раздела на винче средствами семёрки. Правда, grub как-то затёрся, поэтому загрузиться теперь можно либо в семёрку, либо в восьмёрку. Но неважно. Линукс не убьёшь так просто.
Первые впечатления от установки и постустановочной настройки очень приятные. Мне вообще нравится шрифт Calibri и все эти виндофонные навороты, так что внешне всё нормально.
По дефолту в винду надо залогиниться аккаунтом от Windows Live. Уже потом это можно и отменить, сделать аккаунт не привязанный к Windows Live, может можно и сразу, не знаю. Но было бы забавно, если бы в систему нельзя было бы, не имея учётки Windows Live Повар спрашивает повара блин.
Итак, главное отличие от семёрки — это меню «Пуск», которого теперь нет, если подразумевать то самое, обычное, которое ещё было до начала времён. По нажатию кнопки Windows (ну и, собственно, после загрузки системы) открывается такая симпатичная надстройка в стиле Metro. Ну, то есть, не то, чтобы она открывается, винда просто в неё грузится.
типа того.
Плитка внизу слева переключает нас в нормальную винду.
Наконец-то появился store, как вы можете видеть. Теперь у Windows есть свой как бы такой репозиторий, открылся он в последний день зимы, приложений там пока и сотни не наберётся ) Приложения, кстати, теперь логически разделяются на две категории: обычные и метрошные.
Обычные ставятся нормально из экзешников, я вот скайп поставил, qip, всё нормально работает. А, хуй! Попробовал поставить punto switcher, всё накрылось, перестали грузиться половина приложений, в пизду повисло, я уж перепугался. Снёс потом.
Вторые — это те, которые ставятся из магазина. Их отличают интересные особенности. Во-первых, у них нет кнопки «Закрыть». Это можно сделать только с помощью Alt+F4. Во-вторых, они могут как-то хитро выгружаться из памяти. Живые плитки способны показывать обновления в реальном времени. Как видно на скриншоте, на оранжевой плитке у меня кто-то там чего-то прокомментировал.
Также эти приложения можно закреплять на 1\3 или 2\3 экрана. При этом в остальной части экрана абсолютно нормально работает обычная винда и так далее. Вот, показываю:
Слева — штука, называемая People. Там твитор и всё такое. Может быть довольно удобно, особенно тем, у кого моники большие. Другими словами, Metro и обычная винда мало пересекаются.
Есть отдельное неплохое приложение для почты, Mail. Но там можно подключать совсем мало типов аккаунтов, Hotmail и google, и всё ( Нахуй мне такое, если я там не могу подключить Яндекс?
Немного пробесили дублированные приложения. В metro есть свой Internet Explorer, в обычной винде при этом свой, десятка, кстати. Они никак не связаны, ссылки из qip открываются в десятке, а текст этот я счас печатаю в метрошном. Хуй знает что.
В винде есть Windows Media Player. При этом в метро есть своё приложение Video, что-то типа Windows Media Center, только проще гораздо. Так вот какого хуя второй не может читать некоторые форматы, которые может читать первый, я не понимаю. Это уже бардак какой-то.
Две панели управления, кстати, тоже. Метрошная и виндовая.
Вообще, в восьмёрке очень много всяких штук, которые говорят о том, что система разрабатывалась преимущественно для тачскринов. Хотя нет, наверное, я неправ, но и для них в том числе.
Например, я с первого раза не нашёл возможности выключить комп. Это мне потом пришло в голову, что планшетники-то обычно не выключают. Она находится в Ctrl+Alt+Delete. Либо в правой полупрозрачной панельке.
Вот так.
А часы, кстати (!!!), на экране метро видны только здесь! А поскольку экран метро тут дефолтный, на время просто так не посмотришь.
В принципе, мышкой управлять довольно удобно, правда. Я думал, будет хуже.
Ещё меня расстроило, что когда я подключил свой виндофон к нетбуку, нихуя не произошло, он тупо стал заряжаться. Я-то уж думал...
Работает восьмёрка довольно шустро. Ощутимо быстрее семёрки. У меня, напоминаю, нетбук, два гига оперативки, проц примерно 1,7 Ггц.
Баги есть небольшие. Твиттер сам не обновляется, вроде... В виндоус эксплорере в библиотеки папки добавляются через жопу, убираются тоже, но через другую.
В общем, что могу сказать. Интересно копаться. Вечный виндовский гемор с форматами видео, но надо будет попробовать поставить кодеки, может поможет. Получилась эдакая операционка в операционке. Интересное решение. Но попытка совместить интерфейс обычной винды и планшетной привела к многим смешным глупостям, которые, однако, лично мне мало мешают.
Вот ещё один забавный скриншотик: это журнал и закладки метрошного браузера.
PS Я вчера написал вечером этот псто и решил на свежую голову сегодня отправить. Но по пробуждении мне пришла в голову мысль, котороая несколько перевернула моё представление о Windows 8. Я познал суть вещей.
Читать суть вещейЕсли взглянуть на ситуацию под другим углом, то получается, что мы имеем обыную нормальную винду с приятными удобствами и необычными меню «Пуск», в которой можно нормально работать и запускать обычные человеческие программы.
С другой стороны, если у нас вдруг планшет, то мы имеем офигенную надстройку для работы на нём, нам при этом не надо вылезать в десктопную винду! Есть даже свой браузер и почтовая программа, менеджмент памяти среди планшеных приложений осуществляется автоматом, НО! Мы при этом имеем эксклюзивную возможность выйти в обычную винду и, если НУ ОЧЕНЬ надо запустить, скажем, фотошоп, полазить по папкам. Где ещё в планшетах такое возможно? Вот так.
PPS Можно грабить корованы.
Windows 8
Здравствуйте, несчастные люди прошлого, дорогие мои друзья!
Пишу я вам из-под Windows 8. Вторые сутки, полёт нормальный. Описать свои впечатления парой слов довольно сложно, поэтому начну по порядку. Поставил восьмёрку третьей системой на свой нетбук, на котором уже стоят семёрка и убунту.
Читать дальше
Пишу я вам из-под Windows 8. Вторые сутки, полёт нормальный. Описать свои впечатления парой слов довольно сложно, поэтому начну по порядку. Поставил восьмёрку третьей системой на свой нетбук, на котором уже стоят семёрка и убунту.
Читать дальше