понедельник, 18 октября 2010
Посмотрел «Гран Торино».
Буквально за день-два до этого вспомнил об актёре Клинте Иствуде и понял, что не знаю его как актера ни грамма и фильмов с его участием не смотрел никогда. Решил глянуть для начала «Хороший, плохой, злой». Ближе к середине фильма пришлось прерваться, так как «Гран Торино» докачался, и поступило предложение его посмотреть.
читать дальше
Walt Kowalski со своим карабином отгоняет суперменов.
Пишу всё это не просто так. Впечатление мгновенного перехода с одного кина на другое было незабываемым. Иствуд почти не изменился. Точнее, нет, он изменился, конечно, всё-таки 40 с лишним лет прошло, но его глаза и голос... ну, вы меня понимаете.
В общем, сюжет, как я понял, написал сам Иствуд, поставил фильм и сыграл в нём глагне роль.

Так мистер Ковальски проводит свободное время.
Сюжет довольно забавен. Не скажу, что из этой задумки выжали всё, что было можно, но всё получилось круто.Главный герой, зовут его, кстати, Walt Kowalski — ветеран вьетнамской войны, герой труда на заводе Форда, а ныне пенсионер, и с начала фильма ещё и вдовец. Кино начинается с каких-то унылых поминок, где очень хочется разбить ебло каждому сочувствующему в доме Уолта. Иствуд, кстати, находится в небывало бодрой форме, что не может не радовать.

Мистер Ковальски смотрит на азиатов как на говно.
Через минут 20 от начала ситуация обрисовывается однозначно: Уолт остается жить один в большом доме, а соседями его за последние годы стали узкоглазые мон (какая-то хитрая народность).
Диспозиция к началу завязки самого сюжета такова: с сыном и его семьёй он посрался из-за того, что те вежливо предложили ему переехать из собственного дома в богадельню; юный католический священник ежедневно доябывается до него с целью проебать мозги получить исповедь, согласно последней воле усопшей жены Уолта; против воли Уолта начинается какое-то шевеление и бурление говн в гнезде узкоглазых в его сторону, и сами собой завязываются какие-то ненужные ему отношения.
Оценки на завершение фильма примерно таковы: Сценарий 7 из 10; Режиссура 8 из 10; Актёрская игра Клинта Иствуда 15 из 10. Общая оценка: 10 из 10.

Целых два мистера Ковальски.
Я хотел было что-то написать на тему неубедительности сюжетных элементов и ненужного поцреотизма, но потом подумал о том, что всё к месту, а сюжетную линию судить не стану.
Собственно, Гран Торино — это модель тачки, с попытки спиздить которую начинается главная драма фильма.

Мистер Ковальски на фоне американского флага.

Мистер Ковальски не боится ниггеров. А ниггеры его боятся.

Мистер Ковальски на фоне молодого священника.
PS: Мне, как человеку увлечённому, серьёзно показалось, что существует нехилая общность между двумя персонажами. Я хотел было сделать серьёзный анализ с видео фрагментами и нарезками, но, как всегда лень стало и вообще. Поэтому ограничусь двумя видяшками.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что кто-то у кого-то что-то украл, просто это свидетельство того, что действительно хорошие образы сходятся.
Gran Torino
Metal Gear Solid 4
Разница, безусловно, большая. Хотя бы даже в том, что Уолт Ковальски — старый солдат на пенсии, а Солид Снейк — старый солдат на последнем задании. Огромная разница. Но огномно и сходство.
Я надеюсь, меня поймёт тот, кто смотрел кино целиком без русского перевода, потому что русский дубляж многое испортил в данном конкретном случае (апологеты утверждают, что портит всегда), алсо по трейлеру мало что понятно, и слабо виден образ мистера Ковальски. Я не смог на ютубе Я-таки вырезал кусок из фильма специально для вас, мать вашу, страдал несколько часов с софтом и кодеками.
@темы:
Кинопоиск
А ты другие его фильмы не смотрел?
DaisukeDD, ага, помимо этих двух я посмотрел "За пригоршню долларов" "На несколько долларов больше", "Грязный Гарри". Ещё надо несколько посмотреть.
зря не досмотрел "злой плохой хороший". все люди ведь делятся на тех, кто выходит в окно и тех, у кого звенят шпоры =))))
Ведь люди ещё делятся на тех, у кого в руках лопата и тех, у кого заряжен револьвер ) Копай.
сочинение на тему прямо, ага....а что тут прокомментировать-то? так подробно разобрал. что и не поспорить =)
в школьном возрасте я бредила клинтом иствудом, после того как посмотрела на кассете с тем самым гнусавым переводом злогоплохогохорошего =) такой мушшЫнка, ах!
а музыка...!
но как выразительно он молчит!
Между прочим, фамилия того мужика Гаврилов, я до сих пор фильмы с ним предпочитаю, и это тоже в его переводе смотрел. Музыка дааа ))) Раньше не то что сейчас )
я про восторг и вообще. сейчас тоже огого. просто другое огого. как говорят рассудительные англичане "каждому овощу свое время"
просто мы их не знаем, возможно.
а я тихо тащуть от Joe Hisaishi ) *кажется, правильно написала*