Сходил на «Одиночество в сети» в Балтийский дом, что на Горьковской. Суматоха перед спектаклем, кто-то опаздывал, в общем, не всё складывалось так, как хотелось бы. Билеты купил у мужика возле касс с рук, лол ) Светловолосый мужик в кожанке возле касс Балтийского дома не наёбывает, можно у него покупать. Вышло дешевле и удобнее.
Читать дальше.Войдя в зрительный зал, я приятно удивился, обнаружив на сцене белый занавес и проекцию вокзала (в буквальном смысле, с проектора, как в кино). Кто читал книгу, тот знает, что начинается её действие на вокзале. Кто не читал, тем не менее тоже уже знает, благодаря мне ))
Саф с бутылкой водки и тётки к счастью съебли далеко от меня, поэтому я расслабился и приготовился к ванили.
Если не касаться художественной ценности самого произведения Я. Л. Вишневского, то спектакль вышел удачный. Он был наполнен видеоинсталляциями, живо иллюстрирующими происходящее на сцене, например, окно поезда, в котором видны проносящиеся пейзажи, или трей компьютера, где мигает окошко мессенджера. Кое-где видеоинсталляции принимали активное участие в постановке, например в сцене беседы Сердца и Разума. А также потрясающая сцена Якуба в дурдоме, где он, изможденный, взъерошенный, идёт по коридору больницы, просит у медсестры закурить и видит недвижимого ксёндза-расстригу с татуировкой «БОГА НЕТ». Снято суперкачественно и очень атмосферно. О3ВY4ENO ПЯОФ3ССIОNАПАМИ.

Якуб настоящего и Дженнифер.
Актёры тоже на славу. Особенно удался Якуб, шикарный актёр. Его играли два человека, Якуб современности и Якуб воспоминаний. Они присутствовали на сцене почти всегда вместе, второй совершал какие-то действия, а первый его комментировал. Он был постарше и выглядел точь-в-точь как я себе представлял. Голос его завораживал, прекрасный глубокий тембр. Когда во втором акте он (за ним проецировалась аудитория) читал лекцию о… забыл… какой-то там женщине-учёной, которая чем-то там заболела, и что-то открыв, вошла в историю вместо кого-то там, попытавшегося спиздить её идею… в общем, после его спокойной, неэмоциональной лекции зал взорвался аплодисментами. Через пару секунд запоздало включили запись с аплодисментами, но это было уже ни к чему ))
Кстати, в антракте стада молодых девушек куртуазно метнулись к буфету, дабы усилить настрой бокалом вина и бутербродом с колбасой. Я, ЕСТЕСТВЕННО, от них не отставал (сначала проводив Сафа в туалет, где вежливо подождал его 100500+ минут) и взял капуччино (догадайтесь, какой), правда уже под самый звонок, поэтому пришлось глотать его на ходу, благо что он попался халтурный и холодный.
Но вернёмся к ванили. Ещё там был живой оркестр. Реально человек играл на контрабасе смычком, а потом и пальцами. И я слышал это пум-пум. Очень располагает к себе.
Замечательный человек (Леонид Алимов, как оказалось) пухлого телосложения сыграл половину ролей в постановке; на его совести были: бомж на вокзале, отец Натальи, муж Дженнифер, толстая уборщица-негритоска, Яцек-хакер и так далее.

В центре три героя событий: (слева направо) режиссёр, Януш Вишневский (автор книги), исполнитель роли Якуба (в настоящем)
Сюжет шёл гладко по сценарию. Прямо по книге. Никаких изменений концовки, как (говорят) в киноэкранизации. Расхождения незначительны: аськи тогда ещё не было, а герои вовсю пользуются, плюс у Якуба MacBook Air. Тоже небольшой анахронизм.
К минусам постановки могу отнести разве что актрис, не соизмеряющих громкость своего голоса, который, будучи усиленным микрофоном, бил прямо в уши. Неприятно. Ещё главная героиня… главный, пожалуй, минус. Истеричная, вечно со стаканом, вечно пьяная бабёнка с глупыми шутками. Это, наверное, вина режиссёра.
Ну и хватит, пожалуй. Сходить советую всем.
PS Здесь, кстати, можно посмотреть довольно любопытное видео.
@темы:
Кинопоиск,
Творчество
мне просто очень понравилась книга. до слез местами пробрало.
а фильм вызвал рвотные позывы.
вот не знаю, как будет с театром.
возможно.
я читала два раза. один раз давно.
а второй раз - в апреле. оба раза как-то так легло на личную историю, что воспринималось очень остро и тонко.
а так, конечно, я девочка, что уж тут =)))
а сколько туда билеты стоят?
Р. Но хз, когда он идёт и идёт ли ещё.афиша кажет, что еще 11 октября будет